学生职业发展

    《上海外国语大学2016年毕业生就业质量报告》【 下载 】

    上外学生拥有极高的就业竞争力,本科生和研究生就业率在全国各大院校中名列前茅。根据iPin.com的统计,上外毕业生薪酬高居中国高校第5位(2016年)。社会对本校的人才培养给予高度认可,特别是上外毕业生扎实的外语基础力、较强的创新素养和出众的交际能力,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    建校近七十年来,上外学子的足迹遍布全球各地,他们是亲历世界风云的外交官,他们是聚焦国际传播的媒体人,他们是行走各大都市的商业领袖,他们是屡获各国勋章的译者作家,他们是培育中外英才的教育工作者,他们是服务国际组织的国际职员,这里还走出过世界体育冠军,这里还走出过国际影坛巨星。超过85%的上外毕业生活跃在中国涉外行业,为国家的外交事业、经济建设、文化繁荣和社会发展,为增进我国同世界各国人民的友谊做出了贡献。

    近年来,来校招聘毕业生的社会各界用人单位数量呈逐年上升趋势,国家外交战线上的部委机关、地方外事部门的党政单位、承担国家“走出去”战略的大型国有、民营企业对上外毕业生复合型人才和各个语种人才的需求始终是有增无减,用人单位行业覆盖多元,单位声誉及岗位需求质量均较高。

    同时,上外毕业生还积极投身于大学生自主创业的热潮中。创办的企业涉及金融、贸易、互联网、广告、咨询、社会服务等众多领域,成为一道亮丽的风景。

    上外以“全人发展”的教育理念引导学生生涯发展教育和就业指导全过程,将生涯发展教育、就业指导与学校人才培养进行有机融合。学校从新生教育开始,积极引导学生从个人特点和发展出发,结合国家发展战略和社会发展需要,思考未来人生的发展路径。

    学校本着帮助学生实现全面发展、创造幸福人生的宗旨,从目标选择、能力达成和实践运用等多个方面,打造大学生活中的各类学习实践体验平台,通过分类咨询辅导、专业课堂指导、特色校园活动训练、职业服务实训等多元渠道,使学生均能够根据自身不同阶段的成长特性,根据不同的个体需求得到全面发展。这一培养形式不仅促进学生提升职业技能,更能够协助学生运用个人潜能及社会资源,提升生涯规划与终身学习能力,培育学生和谐心智,全方位提升学生的社会竞争力。

    【了解更多】

    上外本科生就业指导:http://career.shisu.edu.cn

    上外研究生就业指导:http://job.shisu.edu.cn

    分享:
    语言切换