使命愿景

• 格高志远 学贯中外(Integrity, Vision and Academic Excellence)

• 上外之歌(Ode to SISU)

办学使命

服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流

办学理念

诠释世界 成就未来(Interpret the World, Translate the Future)

办学愿景

建设成在国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学

人才定位

围绕“会语言,通国家,精领域”,着力培育思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强的“多语种+”卓越国际化人才

大学校训

校训是大学精神的高度凝练,是师生共同追求的理想境界。上海外国语大学校训是“格高志远 学贯中外”。校训英译为:Integrity, Vision and Academic Excellence.

其中,“格高志远” 出自《礼记· 缁衣》中“言有物而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名”,以及(南梁)萧统编著的《文选》“气高志远,似若无敌”。“学贯中外” 则源于“学贯中西”,以“外” 代替“西”,无论在地理上,还是在文化上都具有更大的包融性。

校训中文标准字由英语学院2007级本科生王碧波书写。校训英文标准字采用Sabon粗斜体。

大学校歌

1989年3月27日,校务委员会确定《上外之歌》为上海外国语大学校歌。该校歌由原英语系博士研究生庄开仁作词,原经济贸易系1985级本科生王志晖谱曲,经群众试唱和上海音乐学院陆在易等专家审定。2009年,时值建校六十周年,歌词参照新校训进行了重新修订。

《上外之歌》

(曲:王志晖、陆在易  词:庄开仁)

上海外国语大学 / 崛起在华东

与新中国同龄 / 同龄 / 前途无穷